http://pngicon.ru/data/media/3/2_58.png
 


 

Журнал «Тваринництво України» №9, 1997 г.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА

(ПЕРЕВОД ОРИГИНАЛА)

Б.Симонов, В.Петухов, Е.Симонов научные сотрудники Институт животноводства УААН;

 

Ю.Кассич, А.Завгородний, научные сотрудники Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН

 

 

 

В случае возникновения эпизоотии молоко на фермах нужно обеззараживать. В благополучных по заболеваниям хозяйствах пастеризовать его необходимо при реализации непосредственно потребителю или при производстве молочных продуктов. Установок для этого промышленность Украины не выпускает. Однако, молочные фермы колхозов, совхозов, ассоциаций и фермерских хозяйств нуждаются в простых, надежных установках с низкими энергозатратами и металлоемкостью, способных надежно обеззараживать (пастеризовать) молоко с сохранением его качества и технологических свойств.

 

В наших институтах разработаны установки УОМ-1,0; УОМ-1,5; УОМ-2,0; УОМ-2,5; УОМ-3,0 для обеззараживания и пастеризации молока от возбудителей туберкулеза и бруцеллеза на основе применения инфракрасного (ИК) подогрева. Их можно использовать на молокоприемных пунктах, молокоперерабатывающих предприятиях, молочных фермах и комплексах различных форм собственности.

 

Кроме того, электропастеризаторы могут быть использованы еще и для подготовки молока к скармливания животным, электроподогрева перед сепарированием, в технологических линиях для получения молочных продуктов.

 

Режим обработки молока на данных установках разрешен для практического применения Министерством здравоохранения Украины, а также Главным управлением ветеринарной медицины и Госветинспекцией Украины, что позволяет производителям реализовать его непосредственно населению.

 

Устройство и принцип работы. Технологическая линия установок включает: бак-накопитель с регулятором уровня жидкости, молочный насос, пластинчатый регенератор, секцию ИК нагрева и шкаф управления, гидроарматуру с устройствами контроля и регулирования (рис.1).

 

Работа охватывает такие фазы технологического процесса: предварительное заполнение гидросистемы водой и ее стерилизацию, пастеризация молока, ополаскивание, промывка гидросистемы раствором кислоты и щелочи с последующим ополаскиванием. Конструкция установок предусматривает безразборную промывку гидросистемы моющими растворами.

 

Источником тепла в установках является электрический ток. Пар не нужен. Сначала молоко подогревается по принципу регенерации теплым молоком, а затем окончательно - в секции ИК нагрева.

 

Интенсивная кратковременная обработка слоя молока ИК-лучами заданной длины при определенной температуре нагрева позволяет в процессе обработки сохранить питательную ценность, вкусовые и технологические качества молока.

 

В таблице для сравнения приведены технические параметры обычно используемой установки Б6-ОП-2 Ф-1 (изготовитель Ростовский машиностроительный завод) и некоторых других установок.

 

Внешний вид и габаритные размеры приведены на рисунке 2.

 

Технология использования. Общая технология использования в промышленных условиях предложенных установок представлена на рис. 1. Технологическая линия предусматривает поступление молока из транспортного молокопровода или других емкостей (фляги, цистерны) на молочные веса, затем в молокоприемный бак, откуда самотеком или молочным насосом подается в пастеризатор, где в непрерывном потоке осуществляется обеззараживание (пастеризация). После этого молоко через охладитель поступает в емкость для хранения пастеризованного молока, откуда насосом подается в автоцистерны или другие емкости и далее поступает на реализацию. При необходимости длительного хранения в технологической линии предполагается наличие холодильной установки.

 

Основные преимущества: установки обеззараживают (пастеризуют) молоко, используя только электрический ток; они наиболее экономичны с точки зрения монтажа и эксплуатации; обеззараживание возбудителей бруцеллеза и туберкулеза в молоке происходит в потоке при более низких температурах, чем в традиционных установках (77 и 79 0С без выдержки времени вместо 90 0С с выдержкой 5 мин или 85 0С с выдержкой 30 мин); удельные затраты энергии для обеззараживания (пастеризации) 1 т молока составляют 18-20 кВт/ч, что в два с половиной раза ниже, чем в лучших традиционных пастеризаторах; металлоемкость снижается в три-четыре раза; рабочая площадь под установку уменьшается в два с половиной раза; качество молока по технологическим показателям и питательной ценности превосходит обработанное на традиционных установках.

 

Наш институт по договоренности с заказчиком может изготовить установку для пастеризации (обеззараживания) молока любой производительности - от 1000 до 3000 л/час.

 

Сейчас у нас проводится работа по созданию установок высокотемпературной обработки молока с целью продления сроков его хранения и изготовления молочных продуктов.

 

Рис. 1

Рис. 2

 

Скан оригинала статьи «Установка для пастеризации молока», журнал «Тваринництво України» №9, 1997 г., стр. 1

Скан оригинала статьи «Установка для пастеризации молока», журнал «Тваринництво України» №9, 1997 г., стр. 2