https://mc.yandex.ru/watch/39898975http://pngicon.ru/data/media/3/2_58.png

 

Журнал «Ветеринарна медицина України» ноябрь, декабрь 1998 г.

В ХОЗЯЙСТВАХ УКРАИНЫ

(ПЕРЕВОД ОРИГИНАЛА)

Юрий Кассич, Валерий Бабкин, Андрей Завгородний, доктора ветеринарных наук ИЭКВМ, г.. Харьков

Павел Достоевский, Председатель ДДВМ

Владимир Горжеев, первый заместитель Председателя ДДВМ

Государственный департамент ветеринарной медицины МинАПК Украины

Николай Павленко, директор Центральной государственной лаборатории ветеринарной медицины.

 

Интенсивное изучение туберкулеза в ИЭКВМ в течение 50 лет завершилось разработкой обоснованной системы мероприятий по профилактике и борьбе с инфекцией, улучшением и совершенствованием ее диагностики, в результате чего количество неблагополучных пунктов в Украине только за последние 10 лет уменьшилось почти вдвое.

 

Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины определён центром по борьбе с инфекционными заболеваниями животных. Наряду с изучением многих бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных ученые института вместе со специалистами Государственного департамента ветеринарной медицины осуществляют научное, методическое и прикладное обеспечение в борьбе с туберкулезом животных.

С 1926 г. активно действует лаборатория по изучению туберкулеза. Ее сотрудники разрабатывают новые и совершенствуют существующие методы профилактики, диагностики и ликвидации туберкулеза животных в хозяйствах различных форм собственности.

В разные периоды деятельности лабораторию возглавляли известные ученые: Б.И. Обуховский, А.Н. Пашковский, П.П. Вишневский, А. Н. Говоров, а с 1975 и до сих пор - Ю.Я. Кассич.

Совместно с учеными высших учебных заведений Украины сотрудники ИЭКВМ выполнили и успешно защитили 7 докторских и 30 кандидатских диссертаций, посвященных изучению туберкулеза лошадей (И. Лукашев, 1939), птицы (В. Ротов, 1958), разработке более совершенных методов борьбы с туберкулезом (А. Говоров, 1970), методам серологической диагностики (Ю.Я. Кассич, 1980), изучению туберкулеза свиней (И.Т. Нечваль, 1986), разработке новых и совершенствованию существующих иммунологических методов диагностики (Е.И. Буряк, 1992), а также изучению распространенных видов микобактерий и определению их эпизоотологического значения (А.И. Завгородний).

 В институте экспериментальной и клинической ветеринарной медицины исследованию проблемы туберкулеза уделяют постоянное внимание. Свой вклад в изучение этого заболевания сделали известные ученые: П.П. Вишневский, А. Н. Говоров, И.И. Лукашов, В.И. Ротов, А.Ф. Качмарский и др. Они выполнили важные научные разработки: создана система мер профилактики и борьбы с туберкулезом животных (А. Говоров, 1952; Ю.Я. Кассич, 1965; Ф. Качмарский, 1974, И.Т. Нечваль, 1986); получено туберкулин очищенный (ППД) для аллергической диагностики туберкулеза (А. Говоров, Ф. И. Осташко, 1956); сконструирован безыгольный инъектор для внутрикожного введения туберкулина (В. Звозчик, 1973); разработан комплексный туберкулезный антиген и метод РСК (Ю.Я. Кассич, 1968); для внедрения в производство предложено режим обезвреживания возбудителей туберкулеза в молоке для пастеризаторов конвективного нагрева (И.Ф. Артюх, 1958; В.К. Мажар, 1965); систему контроля благополучия по туберкулезу стад крупного рогатого скота по результатам послезабойной экспертизы животных (В. Качмарского, 1980); метод и систему обезвреживания возбудителей туберкулеза в навозе (П. Тихонов, 1983); усовершенствованы методы бактерио- и иммунологической диагностики этого заболевания (А. Говоров, И. К. Целлариуса, 1967; П.Н. Тихонов, 1984; Ю.Я. Кассич, 1989 и др.).

Всестороннее изучение возможностей применения в системе мер борьбы с туберкулезом существующих противотуберкулезных вакцин и метода химиопрофилактики (Ю.Я. Кассич с соавт., 1981, 1984, 1988) показало, что на данном этапе развития науки эффективным способом борьбы с этим заболеванием является система организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Внедрение такой системы способствовало оздоровлению от туберкулеза животноводческих ферм в хозяйствах семи областей Украины и многих странах мира.

Следует отметить, что на сегодня научные сотрудники ИЭКВМ вместе со специалистами ДДВМ не допустили нарушений в выполнении планов оздоровительных противотуберкулезных мероприятий, что подтверждается реальными цифрами. Так, если в 1985 в стране было 527 неблагополучных хозяйств, то на начало 1998г. - 194. Этому способствовала разработка ИЭКВМ совместно с институтом животноводства УААН пастеризатора инфракрасного электрического нагрева, на котором режим обеззараживания возбудителей туберкулеза в молоке составляет 79 +/- 0,5 0С без выдержки (Ю.Я. Кассич, А.И. Завгородний, Б.П. Симонов, В. И. Хоменко, 1998).

Совершенствованию бактериологической диагностики туберкулеза способствовала разработка сухой питательной среды для культивирования микобактерий (А.И. Завгородний, 1995), серийное производство которого налажено в институте. Среду готовят из отечественного сырья и реализуют лабораториям ветеринарной медицины и туберкулезным диспансерам Министерства здравоохранения. Стоимость одной бактериологического пробирки со средой стоит 0,15 у.е., а срок хранения ее в лиофильном состоянии - 2 года.

Проведение противотуберкулезных мероприятий затрудняют атипичные микобактерии, которые наравне с возбудителями туберкулеза вызывают сенсибилизацию организма здоровых животных к туберкулину, но не вызывают заболевания их туберкулезом.

В связи с этим сотрудники ИЭКВМ вместе со специалистами ДДВМ и ЦДЛВМ изучили виды микобактерий, распространенных в стадах крупного рогатого скота, и определили их эпизоотологическое значение.

Количество различных видов микобактерий, выделенных от реагирующего на туберкулин скота, непостоянно. Так, количество выделенных культур атипичных микобактерий увеличилась с 15% в 1994 до 74% в 1997г.

 Установлено также, что на животноводческих фермах страны распространено 18 из 25 видов атипичных микобактерий, которые существуют в природе.

Анализ эпизоотической ситуации по туберкулезу в хозяйствах страны показал, что более чем у 40% благополучных стад выделяются животные, сенсибилизированные к туберкулину атипичными микобактериями. Это затрудняет постановку у них диагноза на туберкулез и приводит к значительным экономическим потерям в животноводстве. Поэтому сотрудники ИЭКВМ разработали «Методические рекомендации по определению природы реакций на туберкулин у крупного рогатого скота хозяйств, благополучных по туберкулезу и установления видовой принадлежности культур микобактерий». Этот нормативный документ утвержден ДДВМ и внедряется в производство.

С целью поиска новых дезинфектантов для обеззараживания возбудителей туберкулеза в местах содержания животных исследованы 11 химических соединений и их комбинаций, перспективных для использования в животноводстве.

Установлено, что бактерицидное действие на возбудителей туберкулеза оказывают только препараты дезокс, трихлоруксусная кислота и сочетания препаратов барисидала с формалином и трихлоруксусной кислотой.

Для обеспечения животноводства страны туберкулином разработана нормативно-техническая документация, которую внедряют на одной из биофабрик Украины.

Научные разработки института и мировой опыт борьбы с туберкулезом животных использованы при разработке новых нормативных документов. Так, с 1994 г. в стране действуют новые «Инструкция о мерах по профилактике и оздоровлению животноводства от туберкулеза» и «Руководство по диагностике туберкулеза животных и птицы». Научные сотрудники института совместно со специалистами ветеринарной медицины внедряют эти нормативные документы в производство.

Достижения науки и опыт борьбы с туберкулезом животных в стране регулярно освещаются в ежемесячном «Ветеринарная медицина Украины». Так, за 2,5 года на эту тему было напечатано 12 статей и нормативных документов.

Сотрудники ИЭКВМ вместе со специалистами ДДВМ продолжают научный поиск новых направлений в исследовании туберкулеза: разрабатывают систему компьютерного мониторинга состояния эпизоотической ситуации по этой болезни в хозяйствах Украины; изучают возможность применения полимеразной цепной реакции для диагностики туберкулеза; совершенствуют методы аллергической, серологических и бактериологической диагностики и изучают природу иммунитета при туберкулезе животных. Результаты этих исследований будут способствовать дальнейшему совершенствованию системы профилактики и ликвидации туберкулеза животных в хозяйствах Украины.

 

Скан оригинала статьи «В животноводческих хозяйствах Украины», журнал «Ветеринарна медицина України» №11,12, 1998 р., стр. 1

Скан оригинала статьи «В животноводческих хозяйствах Украины», журнал «Ветеринарна медицина України» №11,12, 1998 р., стр. 2

Скан оригинала статьи «В животноводческих хозяйствах Украины», журнал «Ветеринарна медицина України» №11,12, 1998 р., стр. 3