https://mc.yandex.ru/watch/39898975http://pngicon.ru/data/media/3/2_58.png

 

Журнал «Ветеринарна медицина України», декабрь 1999 г.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТУБЕРКУЛЕЗА В МОЛОКЕ НА ПАСТЕРИЗАТОРАХ ИНФРАКРАСНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАГРЕВА

(ПЕРЕВОД ОРИГИНАЛА)

Юрий Кассич, Андрей Завгородний, доктора ветеринарных наук ИЭКВМ УААН, г. Харьков

Евгений Симонов, Владимир Петухов, Руслан Фомин, инженеры Институт животноводства УААН

Владимир Горжеев, первый заместитель Председателя Госдепартамента, Государственный департамент ветеринарной медицины МинАПК Украины

Виталий Хоменко, доктор ветеринарных наук, Геннадий Савчук, аспирант, Национальный аграрный университет

Виктор Леля, начальник управления ветеринарной медицины Харьковской облгосадминистрации

 

В системе мер борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота обязательным является обеззараживание возбудителя туберкулеза в молоке больных коров. Это мероприятие выполняют для ликвидации фактора передачи патогенных микобактерий с молоком больных туберкулезом животных здоровым животным и людям. При этом молоко нагревают до температуры 85 0С в течение 30 мин или до температуры 92 ± 2 0С в течение 5 мин на традиционных пастеризаторах конвективного нагрева (ВДП, ОПФ-1-300, Б6-ОП2-Ф-1) и при температуре 79 ± 0,5 0С без выдержки на установках (пастеризаторах) для обеззараживания молока инфракрасного электрического нагрева.

Все режимы девитации возбудителей туберкулеза в молоке на традиционных установках разработаны Институтом экспериментальной и клинической ветеринарной медицины (И. Артюх с соавт., 1958; В.К. Мажар, 1965). Режим пастеризации молока на установке инфракрасного электрического нагрева определён автором статьи вместе с изобретателями пастеризатора, которые работают в Институте животноводства УААН (Ю.Я. Кассич, Б.П. Симонов с соавт., 1986, 1997).

Известно, что технико-экономические показатели существующих пастеризаторов разные (см. таблицу).

 

Технико-экономические показатели пастеризаторов

Показник

Пастеризатор инфракрасного электрического нагрева

Б6-ОП2-Ф-1

Производительность, л/ч

3000

2000

1000

1000

Температура обеззараживания возбудителя туберкулёза

79±0,5

79±0,5

79±0,5

92±2

Видержка молока при этой температуре, с

Нема

нема

нема

300

Мощность, кВт

50

35

20

42,2

Удельное потребление электроэнергии для пастеризации 1 т молока, кВт * ч/т

15-18

15-18

15-18

53,2

Расходы на пастеризацию 1 т молока при работе установки в течение 4 ч в сутки, грн

7,55

9,20

14,11

17,56

Масса пастеризатора, кг

450

350

250

1400

Как видно из таблицы, лучшие показатели имеет пастеризатор инфракрасного электрического нагрева.

Кроме того, благодаря экономному режиму пастеризации молока (79 ± 0,5 0С без выдержки, а не 92 ± 2 0С в течение 5 мин на пастеризаторах конвективного нагрева) его качество после пастеризации на установке инфракрасного электрического нагрева почти не отличается от молока из-под коровы).

Преимущества этого пастеризатора обусловлены особенностями его конструкции, а также энергетическими, спектральными, гидродинамическими параметрами обработки молока.

Процессом пастеризации на прифермских молочных блоках, согласно схеме технологической линии обезвреживания возбудителя туберкулеза в молоке (см. рис.), предусмотрена подача молока из молокопровода или других емкостей на молочные веса, а затем в молокоприемный бак 2. Из бака молоко подается самотеком или молочным насосом в пастеризатор 3, где обеззараживается в непрерывном потоке. Технологическая линия обеззараживания молока (на схеме выделена штриховой линией) включает в себя бак-накопитель с регулятором уровня жидкости , молочный насос , пластинчатый рекуператор , секцию инфракрасного нагрева и шкаф управления , гидроарматуру с оборудованием для контроля и регулирования , . Затем молоко поступает в охладитель 4 и при необходимости подается в танк 6, где хранится или насосом 7 перекачивается в молоковоз 8.

Работа пастеризатора предусматривает следующие фазы технологического процесса: предварительное заполнение гидросистемы водой, стерилизация системы, обеззараживание молока, промывка пастеризатора раствором едкого натра, а затем водой без разборки пастеризатора.

Для обеспечения потребностей производителей молока в пастеризаторах инфракрасного электрического нагрева сконструированы установки производительностью 250 л, 500, 1000, 1500, 2000, 2500 и 3000 л/ч.

Серийное производство пастеризаторов молока в Украине пока не налажено. Под заказ установки инфракрасного электрического нагрева производит научно-производственное предприятие «Дайри» (Харьковская обл., пос. Кулиничи, Институт животноводства). С 1995 г. этим предприятием изготовлено 42 установки, которые внедрены на молочно-товарных фермах 12 областей Украины. В Харьковской области безупречно действуют 20 пастеризаторов, которые используют для обезвреживания возбудителей туберкулеза в молоке коров из неблагополучных хозяйств и в обрате, поступающего для кормления животных с молокоперерабатывающих предприятий.

Следует отметить универсальность пастеризатора инфракрасного электрического нагрева для обезвреживания в молоке и обрате возбудителей различных инфекционных болезней. Так, на этой установке можно обезвредить в молоке возбудителей бруцеллеза (79 ± 0,5 0С), лейкоза и других инфекционных болезней. При необходимости можно проводить и высокотемпературную обработку молока (до 95 0С).

Что касается надежности таких пастеризаторов, то опыт их эксплуатации в хозяйствах Украины показал, что при соблюдении инструкции они работают безупречно.

 

Скан оригинала статьи "Обеззараживание возбудителя туберкулёза в молоке на пастеризаторе инфракрасного электрического нагрева" «Ветеринарна медицина України», декабрь 1999 г., стр. 1

Скан оригинала статьи "Обеззараживание возбудителя туберкулёза в молоке на пастеризаторе инфракрасного электрического нагрева" «Ветеринарна медицина України», декабрь 1999 г., стр. 2

Скан оригинала статьи "Обеззараживание возбудителя туберкулёза в молоке на пастеризаторе инфракрасного электрического нагрева" «Ветеринарна медицина України», декабрь 1999 г., стр. 3